"Широкая масленица"

Масленица – один из самых радостных и светлых народных праздников. Целую неделю в старину россияне провожали зиму, пекли блины и ходили, друг к другу в гости. Называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», «хлебосольной», щедрой на застолье и на безудержное веселье. Главным угощением на Масленицу были блины. Они пеклись и поедались в несметных количествах. Блины имели особое значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца. 
1 марта 2014 года в Волоконовке праздновали масленицу, как всегда весело, широко и массово.
На центральной площади поселка собралось множество желающих поесть блинов, потанцевать, послушать веселые русские народные песни, погулять и отпраздновать Масленицу. Яркое солнце пригревало по-весеннему. Люди не обращали внимания на мороз, и чувствовали скорое приближение весны.
Поздравил с православной масленицей всех волокончан глава администрации п. Волоконовка Б.Н. Лаверченко.

Песнями, частушками и танцами гостей развлекали скоморохи и творческие коллективы района. Работники культуры подготовили яркую и зажигательную программу, в которой театрализовано показали встречу зимы с весной. После того как весна отпустила в небо букет из ярко желтых и красных шаров, символизирующих солнце и начался праздник масленицы.

 

Гостями на празднике стали вокальный ансамбль из Красногвардейского района и Валуйского района, которые порадовали зрителей своими весёлыми и задорными песнями.

 

На ярмарке сельхозпроизводителей свою продукцию представили предприниматели района. К своим красочным, хлебосольным подворьям приглашали гостей праздника коллективы учреждений района. Волоконовскими мастерами были представлены работы декоративно-прикладного творчества. Вот уж поистине золотые руки у наших земляков!

 

 

Весёлые конкурсы на лучшего едака, частушачника, перепляс, перетягивание каната  и другие спортивные состязания не оставили равнодушными участников праздника. Смельчаков, рискнувших залесть на масленичный столб оказалось не мало, но самым ловким оказался Александр Богданов из п. Волоконовка. Ему удалось достать приз.

 

Завершился праздник хороводом вокруг масленничной карусели и сожжением чучела Зимы.